777大象传媒视频入口

活动回顾 | “晒晒你的心事”主题心灵交流活动成功举办
时间:2022-03-11 19:31:43  来源:  作者:  点击量:

  大家最近有没有感受到气温的上升呀?暖洋洋的春季来临啦!

  春天是万物复苏的季节,这时候,人的大脑也会逐渐活跃起来,变得对外界刺激更加敏感,更容易感到情绪不稳定、焦虑和烦躁等,也是心理疾病的高发季节。

  为了更好地引领同学们了解心理健康知识、化解心理压力并保持良好心情,3月10日下午,院研究生会心理互助部带领研会主席团成员和各部门负责人在学院412会议室开展了“晒晒你的心事”主题心灵交流活动。

图1.png

  首先,心理互助部负责人王萌同学通过“为什么春季是大学生心理疾病的高发季节?”的提问引入了本次活动。

  她介绍,每年的3月至5月是抑郁症、焦虑症、躁狂症、精神分裂症等心理疾病的高发季节,发病数约占全年的一半,俗话说“黄花黄,人发狂”。造成这种现象的主要原因除了春天气候多变以外,还有春天作为一年的开端,大家往往对新一年的自己提出过高的要求等主观因素。

图2.jpg

  紧接着,活动进入第二阶段,大家围坐成一圈,通过绘画、给自己写信和以第三人称讲述自己的故事等方式,在春天温暖的阳光下,敞开心扉交流最近生活和学习中遇到的压力和烦恼。

  有的同学因为写论文不顺利而感到压力较大,有的同学因为被拒稿而感到焦虑,还有的同学分享了亲密关系间的琐碎烦恼……大家在交流最近烦心事的过程中,逐渐拉近了彼此的心灵距离。

  有着丰富投稿经历的博士学姐鼓励大家,不要因为一时的得失而怀疑自己的能力,也不要因为被拒绝而感到灰心丧气,要有面对挫折的“韧性”和“耐心”。而有着丰富学生工作经验的主席团成员们也为各位研会骨干同学支招,提出了包括“事前做好计划”、“及时总结经验”和“加强朋辈沟通”等建设性的方法,与大家分享平衡学习、科研和学生工作的技巧。

图3.jpg

  之后,王萌同学向大家介绍了舒缓焦虑情绪、缓解心理压力的具体方法,并鼓励大家多多关注身边同学的心理健康,做彼此的“知心人”。

  1.多晒太阳

  从医学上讲,春季气温波动大,容易导致外周血管收缩,使回心血量增加,血压升高,加重心脏负担。而晒太阳可促进人体血液循环,增强人体新陈代谢和免疫功能,控制血压波动,调节中枢神经,还有助于人体对钙的吸收,提高人体抵抗力,减少身心疾病的发生。

  2.适当的运动

  大脑在运动后会产生名为内啡肽的物质,人心情的好坏与大脑内分泌出来的内啡肽多少相关。运动可以刺激内啡肽的分泌,当运动达到一定量时,内啡肽的分泌增多,人的身心就会更容易处于轻松愉悦的状态中。

  3.找好友倾诉

  在遇到难题和负面情绪时,我们可以去找家人、朋友进行倾诉,因为他们往往比较了解我们自己,也能站在我们立场来看问题。同时,倾诉的过程也是在对自己遇到的情绪进行解释,而我们在面对自己能解释的东西,往往会更有动力去改变和释放。

  4.设立恰当的目标

  我们应该根据自身的条件来确定目标,量力而行,不要为自己设立过高的期望和目标。正确认识自己、客观确定目标有助于我们保持良好的心理状态。

 图4.jpg

  至此,本次“晒晒你的心事”主题心灵交流活动圆满结束。本次活动呼吁同学们关注春季心理健康问题,提升自我心理调适能力,并为新学期的学习和生活注入心灵力量。

  同时,学院的“朋辈互助团队”也在持续招募中哦。如果你有一颗想要助人互助的心,如果你擅长聊天开导,如果你有丰富的学生工作经历或是心理辅导相关经验,也欢迎你随时私信“小信心”(QQ:1935093283),简述个人信息及时间安排,加入到朋辈互助团队中!

777大象传媒视频入口:最近更新

777大象传媒视频入口:点击排行

777大象传媒视频入口-大象传媒app黄版入口-大象传媒破解版无限看